Le Cheese Festival

De sa création à la prochaine édition 2023 !

La France compte plus de 1 200 variétés de fromages

Ils contribuent à l’image de marque de notre pays à l’étranger, une véritable fierté nationale… Le fromage fait partie de notre patrimoine, avec ses savoir-faire, ses traditions, ses valeurs. Il est aussi le reflet de nos terroirs, de nos campagnes, de nos agriculteurs, de leurs pâturages et de leurs troupeaux.

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Constatant qu’il n’y avait pas d’événement entièrement consacré au fromage et se déroulant en ville, l’association Foire exposition de Clermont-Cournon et Clermont Infos 63 décident de créer un festival composé de divers ingrédients : un lieu au patrimoine architectural fort, un marché de producteurs sélectionnés pour la qualité et l’authenticité de leurs produits, des animations/ateliers mettant en scène le fromage et les produits laitiers, le tout dans une ambiance musicale.

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C’est ainsi qu’est née la première édition du Cheese Festival (*cheese = fromage mais aussi « sourire » !) en avril 2018, place de la Victoire à Clermont-Ferrand. 26 producteurs ont été accueillis avec, entre autres, 450 tomes fermières du Cantal, 2 000 Rocamadour, 150 kg de Brebis des Pyrénées, 110 kg de Fourme de Valcivières… vendus au public clermontois qui a largement plébiscité ce nouvel événement !

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L’événement s’enrichit d’un côté professionnel avec l’organisation du 1er Concours National de Fromages à Issoire.

Les Meilleurs Ouvriers de France François Robin et Pierre Gay, ainsi que Fabien Degoulet, un des Meilleurs Crémiers fromagers du Monde, apportent leur parrainage, leur caution professionnelle et leur éclairage technique pour l’organisation de cette première édition.

Éric Houlbert, le régional de l’étape, de la Fromagerie Houlbert (depuis 1961 à Issoire) a été l’artisan de l’implication dans ce concours de ses collègues MOF et meilleur fromager. Par son soutien, il a à cœur de faire rayonner le Concours d’Issoire auprès de l’ensemble de la filière fromagère française.

Ensemble, ils vont constituer le jury de ce concours avec à leurs côtés de nombreux professionnels et amateurs avertis sur les fromages AOP et non AOP inscrits au concours.

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