À l'affiche de la 3ᵉ édition

29 avril au 1er mai 2023 à Issoire

Le marché fromager

Halle aux grains (inscrite aux monuments historiques)

Un marché d’une quarantaine de producteurs, enrichi de nouvelles saveurs pour cette 3e édition : découverte des savoir-faire de plaine comme de montagne, de France et d’ailleurs, autour des élevages de vaches, brebis, chèvres voire de bufflonnes, avec des fromages à croûte fleurie ou lavée, à pâte molle ou pressée… mais toujours avec la priorité d’une production au lait cru. Ce sont donc des productions diversifiées qui mettent en valeur leur territoire, leurs particularités et leur histoire.

Photo_Chesse-Festival-2021_1
null
Photo_Chesse-Festival-2021_2

Le Concours National de Fromages

Gymnase Pierre de Coubertin

L’événement s’enrichit d’un côté professionnel avec l’organisation du 1er Concours National de Fromages à Issoire.
Les Meilleurs Ouvriers de France François Robin et Pierre Gay, ainsi que Fabien Degoulet, un des Meilleurs Crémiers fromagers du Monde, apportent leur parrainage, leur caution professionnelle et leur éclairage technique pour l’organisation de cette première édition.
Éric Houlbert, le régional de l’étape, de la Fromagerie Houlbert (depuis 1961 à Issoire) a été l’artisan de l’implication dans ce concours de ses collègues MOF et meilleur fromager. Par son soutien, il a à cœur de faire rayonner le Concours d’Issoire auprès de l’ensemble de la filière fromagère française.
Ensemble, ils vont constituer le jury de ce concours avec à leurs côtés de nombreux professionnels et amateurs avertis sur les fromages AOP et non AOP inscrits au concours.

null

Cheese Fest'image et tables rondes

Strapontin

Pour découvrir la fabrication de certains fromages, l’histoire de leur terroir, voire quelques secrets d’affinage… le Cheese Fest’image a programmé des courts films et vidéos sous la houlette d’un jury d’experts.

Deux tables rondes avec des invités passionnants sur des questions toujours d’actualité, comme les bénéfices/risques de la consommation de fromages ou encore le lien entre le pâturage et les saveurs du fromage.

Producteurs, exposants, candidats au concours, vous souhaitez participer au Cheese Fest’image ? Cliquez ici.

Photo_Chesse-Festival-2021_13
null
Copiright

Dans le reste de la ville

Centre-ville d’Issoire

  • Maison des Association – Atelier – Accord Pur Malt* et Fromages d’Auvergne avec Quentin SICARD, œnologue distillateur de la Distillerie des Scories

Samedi 29 avril – 11h – Durée : 1h30

35 places – 4 € / Adulte (espèce ou chèque)

20 places à réserver sur et 15 places disponibles directement sur place

*A consommer avec modération

  • Maison des Association – Atelier – Fromages d’Angleterre / Fromages d’Auvergne : avec Sam WYDYMUS de Cheeseskool

Dimanche 30 avril – 16h et 17h – Durée : 30-45 min

Lundi 1er mai – 16h – Durée : 30-45 min

Découvrez l’histoire et les anecdotes de deux cheddars au lait cru, Montgomery et Westcombe, ainsi qu’un fromage bleu au lait cru, Stichelton, et lors d’une dégustation, comparez avec notre Vieux Cantal, notre Cantal Entre Deux et notre Fourme d’Ambert.

Voyage gustatif garanti !

25 places – 4€ / personne (espèce ou chèque) – Gratuit pour les moins de 16 ans

  • Chez Phil’a Fromages, 7 boulevard de la Manlière 63500 Issoire – Atelier – Atelier accords fromages et bières

Samedi 29 avril – 16h – Durée : 2h

Dégustation de 5 bières et 6 fromages différents. Moment de partage et d’échange avec des professionnels du monde de la zythologie et de la fromagerie

Maximum 20 personnes – 25€ / Adulte

Sur réservation au 0473969136

  • Balade urbaine à Issoire – Mémoire des lieux d’échanges, foires et marchés

Dimanche 30 avril – 15h – Durée : 1h30 – Rendez-vous à la Halle aux grains – 25 à 30 participants

Issoire est de longue date un important lieu d’échanges des produits agricoles du val d’Allier et de moyenne montagne.

Le circuit commenté par un guide-conférencier du Pays d’art et d’histoire, reliera la halle aux Grains construite par l’architecte Pierre Rousseau (1816) aux différentes places, rues et autres espaces où s’installèrent autrefois les marchands de plein vent.

La tradition d’affinage et de vente fromagère sera également mise en avant.

Gratuit sur inscription à sur issoire-tourisme.com ou au 04 73 89 15 90.

  • Rencontre et dédicace – Catherine SAMSON – Fromages et Terroirs vivants

Samedi 29 avril 11h – Médiathèque René CHAR – et à la Halle aux Grains

  • Escape game spécial fromage, organisé par l’Association CARANOV’ (Parvis de la Halles aux grains)

Tous les jours.

Nous vous invitons à partir à la recherche de Vera la souris dissimulée dans une caravane vintage depuis plusieurs années ; c’est elle qui vous conduira au Fromage d’or. Sans celui-ci vous ne sortirez pas de la caravane ….C’est dans un décor vintage des années 70 que vous devrez faire preuve d’ingéniosité pour la trouver car elle n’ a pas envie de venir à votre rencontre, alors à vous de jouer !